Новости

Москва создает экологический мусор

Москва создает экологический мусор

Для борьбы с мусором московские власти создали очередную организацию – ГУП «Мосэкопром». Подобных ведомств уже создано немало, но улучшения ситуации в столице пока не наблюдается, сетуют экологи. Специалисты считают, что сейчас никто не может проконтролировать образование незаконных свалок.
Новая организация «Мосэкопром» будет находиться в подчинении департамента ЖКХ и благоустройства столицы и выполнять функции госзаказчика по промышленной переработке твердых бытовых отходов, услугам по централизованному сбору, транспортировке и переработке опасных ртутьсодержащих отходов.
Врпочем, чем конкретно будет заниматься новое ведомство, пока остается не вполне ясным ввиду отсутствия у последнего устава и программы.

Москва производит ежегодно порядка 5,5 млн тонн отходов в год, прирост составляет 5-7%, однако по мнению экологов, сегодняшних инициатив недостаточно для того, чтобы эффективно бороться с проблемой. На данный момент отходы складируются на полигонах в Московской области, но они переполнены и вскоре должны быть закрыты. Руководитель департамента ЖКХ Артур Кескинов обещал к 2012 году за 80 млрд рублей построить 6 новых мусоросжигательных завода и мусороперерабатывающие комплексы.

Экологов такая перспектива, однако, не радует. По словам координатора токсической программы «Гринпис Россия» Алексея Киселева, к 2012-2015 годам прогнозируется «производство» 12 млн тонн отходов. При этом, сжигать планируется всего около 3 млн тонн, то есть около 7 млн тонн все равно придется отправлять на свалки.

А при сжигании мусора, который перед этим не прошел отбора, происходят выбросы в атмосферу тяжелых металлов и диоксинов.

«Что-то надо делать, чтобы отходов было меньше или хотя бы цифра в 5,5 млн тонн не росла», – говорит Алексей Киселев. «Однако, ни минимизацией, ни рециклингом, ни пропагандой необходимости переработки отходов в городе никто не занимается», – сетует он.

Оптимальным решением, по мнению экологов, является переработка мусора во вторичное сырье: около 70% отходов может быть переработано.

По поводу нового ведомства Алексей Киселев настроен более, чем скептично. «Сначала были ГУП «Экотехпром» и МГУП «Промотходы». Потом в структуре департамента ЖКХ и благоустройства создали Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства. Сейчас наверное еще одно ведомство над ними еще раз создается. Срубил голову, выросла тысяча, по-другому комментировать нельзя», – говорит эксперт.

вернуться к списку новостей